1,5 кг филе говядины на кости, 1 стакан красного вина. Для гарнира: 1 кг картофеля, 1 зубчик чеснока, 125 г твердого сыра, 0,5 л молока, 125 мл сливок, соль, перец. Для маринада: 2 зубчика чеснока, 8 ягод можжевельника, 8 горошин душистого перца, 1 дробленая палочка корицы, 1,5 стол, ложки свежей нарезанной петрушки, 1 чайн. ложка сухой мяты, соль и перец по вкусу.
Для маринада смешайте все ингредиенты в блендере. Натрите мясо маринадом и поставьте в холодильник на 3 часа. Выложите филе на противень, влейте вино и запекайте его 10 минут при 220°С, убавьте огонь до 180°С и готовьте еще 45 минут, поливая соусом.
Для гарнира перемешайте мелко нарезанный картофель, 2/3 тертого сыра, молоко, сливки, соль и перец в большой миске и выложите на жаростойкое блюдо, натертое чесноком. Сверху посыпьте оставшимся сыром и запекайте 1 час 15 минут при 190грС.Жаркое порежте ломтями и подавайте с картофелем.