Начинка:
10 сочных груш,100 г сахарного песка,50 г коньяка,125 г абрикосового варенья
Для теста: 250 гмуки,125 гсливочного масла,15 г сахарного песка,щепотка соли,1ст. л. воды,
Для заварного кре¬ма: 1 /2 л молока стручок ванили (или ванилин),2яйца,75 г сахарного песка, 50 г муки, 20 г сливочного масла.

тесто: смешайте муку с порубленным маслом и сахарным песком, добавьте немного воды, чтобы замесить тесто. Скатайте его в шар и положите на час в холодильник. Затем выложите в форму таким образом, чтобы получился невысокий бортик, и посадите его в нагретую до 150°С духовку на 10 минут. За это время приготовьте заварной крем. Муку и сахарный песок смешайте с растертыми желтками, затем тонкой струйкой влейте, постоянно помешивая, горячее молоко с ванилью или ванилином. Варите на медленном огне до тех пор, пока не загустеет. Крем выложите в миску, смазанную сливочным маслом, закройте его пергаментной бумагой и дайте остыть. Отварите очищенные груши в 3 стаканах воды с сахаром (20 минут). Достаньте их шумовкой, остудите. Разрежьте груши вдоль, удалите семена, затем разрежьте еще и поперек на ломтики. 3/4 объема заварного крема выложите на дно корзиночки. На крем — груши так, чтобы они имели вид целых половинок. Закройте оставшимся кремом. Поставьте на 8-10 минут в низ нагретой до 210градусов С духовки. Разведите абрикосовое варенье коньяком и сиропом, в котором варились груши. Залейте этой смесью остывший флан.