IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Alpha: история в фактах и комментариях, Автор: Павел Болотов
SuperMax
сообщение 18.10.2015, 11:37
Сообщение #1


Администратор
*****

Группа: Root Admin
Сообщений: 6 343
Регистрация: 7.1.2006
Из: Красноярск
Пользователь №: 1



Dig my grave both long and narrow
IPB ImageMake my coffin neat and strong
IPB Image(из старой американской песни)

Прикрепленное изображение
Вступление
IPB ImageДанный труд открывает цикл статей, посвящённых процессорам и архитектуре Alpha, а также многому с ними связанному. Цикл, потому что изложение всего имеющегося материала в виде одного обзора показалось автору довольно проблематичным и неуместным. К тому же, открываемая тема является действительно многогранной и во многих аспектах фундаментальной, не имеющей прецедентов в плане полноты и масштабности изложения, поэтому вполне заслуживает пристального и подробного рассмотрения. Возможно, эта и последующие статьи смотрелись бы более уместно лет 5 назад, когда Alpha-процессоры ставили очередные рекорды производительности и масштабируемости, a их будущее ожидалось совсем не таким, каким оно выглядит с точки зрения дня сегодняшнего. Однако, именно в наше время можно уверенно подвести финальную черту под этой сагой, посвященной одной из самых интересных и перспективных компьютерных архитектур.
IPB Image
IPB ImageЭта статья является, в значительной мере, историческим очерком с элементами анализа, поэтому её следует рассматривать именно в этом аспекте. В целом, она не претендует на универсальность, хотя и содержит значительное количество справочной информации. С другой стороны, рассматривать её как некролог или надгробную молитву также явно не стоит...


IPB Image


--------------------
Живы будем - Не помрем !
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
SuperMax
сообщение 18.10.2015, 14:57
Сообщение #2


Администратор
*****

Группа: Root Admin
Сообщений: 6 343
Регистрация: 7.1.2006
Из: Красноярск
Пользователь №: 1



Часть 8. Эпоха Compaq
IPB ImageСудя по всему, Compaq приобрела остатки DEC из-за значительных сборочных мощностей, широкой сети дистрибьюции (в 98 странах) и кросс-лицензионного соглашения с Intel (позволяющего, например, выпускать 8-процессорные сервера линейки Profusion). Как показало дальнейшее развитие событий, подразделение по развитию архитектуры Alpha пришлось явно не к месту: Compaq издавна собирала рабочие станции и сервера на процессорах Intel, а также проявляла повышенный интерес и к процессорам AMD. Поэтому в июне 1998 Compaq вступилa в альянс с Samsung по развитию архитектуры Alpha (как известно, в феврале 1998 между DEC и Samsung было заключено соглашение, которое предоставляло последней доступ ко всем патентам по архитектуре Alpha, а также и позволяло выпускать уже разработанные DEC модели и даже проектировать собственные). Совместно была учреждена дочерняя компания, API (Alpha Processor Inc.), которая занималась маркетинговыми вопросами архитектуры (по-видимому, кто-то сделал нужные выводы из истории DEC). Летом 1998 системы на базе EV6 вступили в стадию массового производства, уверенно выигрывая по соотношению цена/производительность у имеющихся конкурентов. Серьёзные проблемы с выпуском будущего Itanium от Intel давали основание утверждать, что такое положение дел сохранится и в ближайшем будущем. Кроме Samsung, EV6 былa вынужденa производить сама Intel на Fab-6 в Хадсоне, по условиям договора с покойной DEC...
IPB Image
IPB ImageГод 1999 оказался неудачным для Compaq, в связи с падением объёмов продаж на рынке персональных компьютеров. Основной причиной называли недооценку возможностей, предоставляемых Интернетом для продаж компьютерной техники, и которыми активно воспользовалась Dell, перестроившая таким образом свою модель бизнеса, предлагая технику по самым низким среди крупных брэндов ценам. После финансовой катастрофы в 1-м квартале 1999 ушёл в отставку главный исполнительный менеджер Compaq, Экхард Пфайфер (Eckhard Pfeiffer). В целях экономии, Compaq начал сворачивать некоторые отрасли деятельности, и это отразилось на Alpha-системах: в мае 1999 было объявлено о закрытии сборочного цеха AlphaServer'ов в Салеме (Нью-Хэмпшир).
IPB Image
IPB Image23 августа 1999 произошло довольно-таки знаменательное событие: Compaq отказалась от дальнейшего участия в разработке Windows NT, прекратила поставлять эту ОС со своими Alpha-системами и фактически в полном составе (примерно 120 человек) уволила группу программистов из бывшей Западной исследовательской лаборатории DEC (DECwest), работавших над этим проектом. Согласно статистике Compaq, среди всех предустановленных ОС на Alpha-системах Tru64 UNIX имела долю в 65%, OpenVMS -- в 35%, a на Windows NT приходилось около 5%, и поэтому дальнейшие работы над этой ОС не окупали себя. Неделю спустя Microsoft заявила, что отменяет работу над Windows 2000 для Alpha. Учитывая, что ещё в 1997 Microsoft свернула поддержку архитектур PowerPC и MIPS, будущее "универсальной ОС" свелось к одной-единственной архитектуре, если не считать IA-64...
IPB Image
IPB ImageЧтобы обеспечить лидерство архитектуры Alpha в обозримом будущем, в декабре 1999 Compaq и Samsung подписали меморандум, согласно которому обе компании инвестируют 500 млн. долл. США в развитие архитектуры Alpha (Samsung вложит 200 млн. в развитие и отладку новых техпроцессов, а Compaq использует 300 млн. на проектирование новых серверных решений, и на дальнейшее развитие Tru64 UNIX). Кроме того, в том же месяце Compaq и IBM заключили соглашение, согласно которому последняя будет производить процессоры Alpha с использованием своей технологии на медных проводниках, как только та будет отлажена; при этом Samsung всё же останется основным поставщиком процессоров Alpha. Если подводить итоги года для Compaq, то они довольно неплохо иллюстрировались курсом её акций: с 51 долл. США за шт. в феврале, и до 28 долл. США за шт. в декабре. Правда, многие аналитики утверждали, что могло быть и хуже.
IPB Image
IPB ImageY2K обошелся для Compaq без потрясений. Samsung так и не успел наладить свой 0,18µ техпроцесс на алюминиевых проводниках, в отличие от IBM, которая начала ограниченные поставки EV68C для Compaq, а рынок был вынужден довольствоваться относительно медленными EV67. Разработка 21364 (ЕV7, также известный как Marvel) затянулась, хотя в анонсах уже значился 21464 (EV8, также известный как Arana). Крах dot-com'ов отразился и на курсе акций Compaq, упавшем к концу года до 15 долл. за шт., то есть на 44% по сравнению с началом года. Как ни странно, этот показатель можно считать отличным; другие компании, более зависящие от e-commerce, потеряли намного больше: Gateway -- 75%, Apple -- 71%, Dell -- 65%. Собственно dot-com'ы стали либо банкротами, либо были недалеки от этого; Yahoo.com потерял 95% своей рыночной стоимости, а Priceline.com -- 97%.
IPB Image
IPB ImageВ начале 2001 Samsung смог наладить выпуск своих EV68А, но момент был упущен. Compaq планировала начать поставки систем с EV68C (AlphaServer'ов GS-класса), а также развернуть модернизацию имеющихся. EV7 был всё ещё где-то там, когда случилось то, чего мало кто ожидал: 25 июня 2001 (в "чёрный понедельник") Compaq объявила о постепенном переводе своих серверных решений с архитектуры Alpha на IA-64 к 2004. Работы над EV8 были отменены немедленно, хотя некоторые принципы его внутреннего устройства были опубликованы ещё на Microprocessor Forum в октябре 1999, а EV7 планировалось выпустить не ранее начала 2002, после чего Alpha Microprocessor Division подлежал расформированию, а основную часть его сотрудников должна была принять на работу Intel. Samsung и IBM вскоре прекратили производство процессоров Alpha. Далее события развивались ещё более драматично: 3 сентября 2001 Hewlett Packard заявила о своих намерениях приобрести Compaq, находящуюся в весьма сомнительном финансовом положении: к концу года курс её акций составил 10 долл. США за шт. Сделка была утверждена собраниями акционеров обеих компаний, а также правительствами США и Канады, и завершилась в мае 2002.
IPB Image
IPB Image21 октября 2001 API, переименованная к тому времени в API NetWorks, передала все полномочия по поддержке (в том числе гарантийной) Alpha-систем компании Microway, крупнейшему [после Compaq] сборщику рабочих станций и серверов на архитектуре Alpha, старому партнёру DEC. Сама же API ушла с этого рынка, сконцентрировав внимание на сетевых технологиях, развитии шины HyperTransport и системах хранения данных.
IPB Image
IPB ImageВ заключение можно сказать, что хотя Compaq и избежала многих ошибок, сделанных в своё время DEC, она так и не раскрыла весь потенциал архитектуры. Производительные Alpha-системы на 21264A и 21264B так и не попали в ценовую категорию до 2 тыс. долл. США, а бюджетный 21264PC так и не появился. Возможность массового выпуска недорогих материнских плат на основе AMD Irongate была проигнорирована, а стоимость DEC Tsunami, продаваемого Compaq по цене свыше 1000 долл. за шт. в оптовых партиях, не оставила Alpha-системам шансов на выход в средний ценовой диапазон. Другие производители чипсетов для AMD Athlon так и не адаптировали их для работы с 21264, хотя у VIA такое намерение изначально имелось.


--------------------
Живы будем - Не помрем !
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 17.7.2025, 15:20