Для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид  спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в  лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида  спирта:
- Все что необходимо это поджечь жидкость. Можно  налить небольшое количество в любую емкость, а можно просто смочить край  ватной палочки и поднести к источнику огня. Такой метод не требует  использования каких-то специальных инструментов, а результат диагностики  мгновенный. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя  метанола — зеленое. Но это правило работает только для метилового  спирта без лишних примесей.
 - Есть еще и так называемая картофельная проба.  Небольшой корнеплод тщательно очищают и промывают, затем разрезают на  две части и обе кладут в банку. Заливают картофель спиртом и оставляют  на 2 -5 часов. Если по истечению этого срока вода не окрасилась в  розовый цвет, значит, спирт этиловый, и в дальнейшем его можно  использовать.
 - Можно добавить небольшое количество питьевой соды в сосуд со спиртом.  Если в таре этанол, то сода окрасится в желтый цвет и осядет на дне  емкости. Если же спирт метиловый, то она полностью растворится.
 - Слегка подогревают спирт и добавляют в него пару гранул обычной марганцовки. Если  жидкость качественная, то никаких изменений не произойдет. Если же был  нагрет метанол, то при попадании в него марганцовки, он начнет сильно  шипеть и пузырится.
 - Если под рукой есть хороший промышленный градусник, то  небольшое количество жидкости можно просто нагреть в металлической  посуде. В тот момент, когда она начнет закипать и следует  измерить ее температуру. Этанол кипит при 80 градусах, а метиловый спирт  начинает закипать уже при 60 градусах.
 - Проба Ланга или обесцвечивание жидкости. Для этого в  небольшой емкости нагревают до 18 градусов исследуемую жидкость. Сюда  сразу же вливают марганцовый настой и снимают все с огня. Теперь  необходимо засечь время, которое займет окрашивание жидкости из  темно-малинового цвета до светло-розового. Чем дольше этот процесс  происходит, тем качественнее исследуемая жидкость. Оптимальным вариантом  считается 10 – 20 минут. Для такой пробы потребуется 50 г спирта, 2 г  воды и 0,2 мг марганцовки.
 - Самым простым, но достоверным считается так называемое формальдегидное исследование.  Все, что необходимо, это раскалить на сильном огне медную проволочку и  опустить ее в емкость с жидкостью. Спустя 15 секунд медь извлекают и  нюхают. Чем сильнее выражен аромат формальдегида, тем более  низкокачественный спирт, а значит, и пить его ни в коем случае нельзя.