Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| SuperMax |
24.10.2014, 12:23
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 6 356 Регистрация: 7.1.2006 Из: Красноярск Пользователь №: 1 |
в молодости я занимался ремонтом БК/ДВК
сейчас появилась возможность вспомнить навыки и методы соответственно постараюсь зафиксировать методики ремонта втч и с точки зрения современного взгляда Этапы ремонта 1. Осмотр. Внимательно осмотрите печатную плату. Осмотрите навесные элементы - резисторы конденсаторы диоды итд. При наличии внешних повреждений - поставьте в очередь на замену. Если детали плотно касаются друг друга - аккуратно отогните их. Изучите состояние разъемов на предмет замыкания между контактов. Изучите состояние печатной платы и сомнительных мест на предмет замыканий. Не стоит недооценивать этот этап, ибо вполне можно найти открутившийся болтик или закатившуюся шайбочку которые могут серьезно увеличить сложность ремонта, спалив еще пару микросхем или процессор. 2. Подготовка к включению.Для питания использовать лабораторный БП с ограничением тока. Выставите напряжение 5.05-5.1В и ток ограничения 1.5А. Подключите монитор, подайте питание на БК. 3. Внимательно изучите что происходит при включении БК. Ток потребления не должен превышать 1,5А. Для БК11М без блока ПЗУ ток потребления 1.17-1.23A. При явно большем потреблении ищите КЗ или явно дохлые "горячие" микросхемы. Но не стоит пугаться нормального нагрева ИР13 и КР1801ВП1-037, процессор тоже греется но меньше. вот тут хорошо виден нормальный нагрев БКшки плата БК-0010(01) ![]() Смотрите на экран. Для любых БК нормальный старт это "шахматка", которая стирается и машина запускается. 4. Если нет изображения, шахматки, сбита синхронизация - проверьте тактовый генератор - см схемы. затем сигнал на выходе ИР13 и эмиттерных повторителях на транзисторах. Случаи полной неисправности КР1801ВП1-037 редки но возможны. 5. Изображение есть, но шахматка осталась - cамая типичная картина дохлой БКшки. фото шахматки БК10 фото шахматки БК11 БК11М этот случай разберем подробнее. Ссылки по теме Пультовой режим для БК КР1801ВМ1, консолидированная информация из разных источников Схемы для БК и ее переферии Исходники ПЗУ: Драйверный модуль БК-0010 Исходники ПЗУ: Драйверный модуль БК-0011 Тонкости и толстости ВМ1 Тесты ВМ1 Q-Bus (LSI-11 Bus) МПИ Схемы: 1. БК11М [этот скан я сделал со своих ремонтных схем] Новый скан отличного качества: схема БК-0011М Схема БК-0011 2. БК10 [перерисовка СD-INC] кто-то загнал мои сканы в djvu
bk0010_schematics.djvu ( 159.93 килобайт )
Кол-во скачиваний: 34023надо будет откопать оригиналы ;-) вот нашел хороший вариант, но не этот схема БК-0010 монтажная схема скрипучки БК-0010-01 со схемой клавиатуры схема Казанской БК-0010-01 схема БК-0010-01 с мягкой клавиатурой монтажная схема БК-0010-01 с мягкой клавиатурой 3. Документация БК11М - описание регистров
opisanie_registrov_BK_11M_1993.htm ( 343.27 килобайт )
Кол-во скачиваний: 137424. Персональная ЭВМ Электроника МС0513 БК-0011М инструкция по ремонту
MC0513_repair.djvu ( 31.49 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 201265. Однокристальный микропроцессор К1801ВМ1 Техническое описание
1801vm1.pdf ( 2.3 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 23342-------------------- Живы будем - Не помрем !
|
![]() ![]() |
| Владимир |
7.12.2025, 9:09
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 16 Регистрация: 22.10.2023 Пользователь №: 36 000 |
Использование анализатора логики Kingst LA-1010 совместно с ПО Sigrok PulseView.
Я неоднократно сталкивался с описанием случаев диагностики приболевших БКшек при помощи исключительно одного инструмента - мультиметра. Для меня это просто "высший пилотаж", если не сказать больше. Предполагаю, что подобного рода колдунство возможно при наличии мощной теоретической и эмпирической базы, когда ты точно знаешь, что должен увидеть на экранчике "тестера" и что значит то, что ты там видишь. Нет, мультиметр, конечно же у меня есть, но, увы, ввиду отсутствия фундаментальных знаний, для меня мультиметр в качестве диагностического инструмента цифровой техники имеет весьма ограниченный спектр применения: нууу, напряжение там померять или при помощи "среднего по больнице" напряжения активность на шине проверить. Даже не знаю, что еще. Уровень сигнала на входе и выходе какого-нибудь логического элемента посмотреть? Так они меняются чуть ли не со скоростью тактовых импульсов. Да и какой смысл ездить на телеге в XXI веке, когда предлагается относительно занедорого широкий выбор диагностического оборудования в разы облегчающего процесс диагностики для таких как я, не отягощенных знаниями, новичков. Когда-то, загоревшись идеей самостоятельно покопаться во внутренностях БК, я первым делом приобрел осциллограф. Достаточно быстро понял, в чем мне его не хватает. Ни осциллограф, ни, разумеется, мультиметр, не могли дать внятной картины того, что же именно происходит на шине "адрес-данные" БК и соответствует ли имеющая место быть активность строгим протоколам, описанным в технической документации в виде временных диаграмм. Поэтому, следом за осциллографом, я приобрел логический анализатор. По причине глубоких сомнений в том, что я сильно далеко продвинусь без глубоких знаний хотябы основ цифровой техники, пусть даже такой относительно элементарной, как БК, был приобретен устраивающий по цене и минимально подходящий для моих целей диагностики БК анализатор Kingst LA-1010 c 16 каналами на борту. Ранее, в описаниях своих небольших ремонтов я несколько раз уже касался работы с этим анализатором. Резюмирую сразу - анализатор логики - штука, безо всяких сомнений, полезнейшая, если не сказать "must have" наряду с мультиметром и осциллографом. Особенно, если уметь им правильно пользоваться. Однако, анализ получаемой от логического анализатора информации во входяшем в комплект с ним ПО KingstVIS оставлял желать лучшего. Встроенного декодера требуемых сигналов нет, а также дополнительную сумятицу вносит пресловутая инверсность шины БК. Прочитать адрес или данные с шины при помощи KingstVIS было можно, но вручную это делать, поверьте, еще то удовольствие. Максим aka Maxiol на форуме дал рекомендации по использованию анализатора логики. Это достаточно продвинутая модель - Hantek 4032. На борту у него уже целых 32 канала, которыми можно охватить не только шину БК, но и все необходимые и не очень управляющие сигналы. Кроме того, заявлена нативная поддержка этого анализатора программным обеспечением Sigrok PulseView. Ну и вишенка на торте - это декодер сигналов шины БК, который написал сам Максим. Есть один существенный "минус" у этой великолепной программно-аппаратной связки - цена. Стоит нынче Hantek-4032 порядка 20 000 рублей. Экономическая целесообразность такого рода приобретения для разовых хобби-ремонтов БКшек выглядит весьма сомнительной. И вот, на днях, вновь наткнувшись на пост Максима про Hantek-4032, я вспомнил про свой заброшенный в коробку на пару лет убогенький LA-1010 и решил попробовать "снюхать" его с ПО от Sigrok. Вся найденная мной информация по данному вопросу практически однозначно сводилась к заведомой провальности такого предприятия. Минимальной моделью анализатора от Kingst, которая поддерживается PulseView была заявлена LA-2016. Да ладно, чего уж там, не вечно же валяться беднульке LA-1010 в пыльной коробке. Попробуем. Для начала я сразу установил Pulse View от Sigrok. В нем же собираемся работать? Его и устанавливаем. Подключем анализатор к ПК. Windows 10 устанавливает какие-то драйвера и сообщает о том, что устройтво успешно настроено и готово к работе. Ну ладно, пусть будет так. Запускаем PulseView. ПО в списке устройств отказывается видеть мой LA-1010. В списке есть только LA-2016. Затем, следуя дальнейшим инструкциям меняем USB драйвер на ПК при помощи программы Zadig. Правда, на что мы его меняем я до конца не понял. Zadig, отработав, также выдал сообщение об успехе. Снова запускаем PulseView - картинка мироздания не изменилась. Устройство LA-1010 категорически не доступно. В диспетчере устройств Windows появилось новое неизвестное устройство, которое, тем не менее, не имело никаких ошибок в установке. Попытки подтянуть к нему драйвера по VID/PID не увенчались успехом. Ничего вразумительного найти не удалось, кроме пары ресурсов, которые вели на все тот же сайт Kingst. Запомним это. Далее следовало еще некоторое количество бессмысленных экспериментов, которые, в конце концов, убедили меня в том, что мой LA-1010 действительно не поддерживается в Sigrok PulseView. Для пущей уверенности в том, что мой LA-1010 еще жив я установил "родное" ПО, чтобы это проверить. Жив, курилка. Определился и работает. Но, в какой-то момент времени, безо всякой надежды, запустив PulseView я увидел в окне устройства "Kingst LA-1010" и анализатор волшебным образом начал работать под PulseView. Обрадовавшись, я решил повторить успех. Однако, больше удачных попыток не было. А потом снова получилось и я попытался восстановить последовательность действий, которые привели к опознаванию моего анализатора программой PulseView. Все оказалось проще простого. Порядок действий таков: 1. Обязательно устанавливаем фирменный софт KingstVIS.
KingstVIS_v3.6.5.exe ( 41.15 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 19Вместе с ним устанавливаются необходимые драйвера. После установки KingstVIS логический анализатор начал правильно определяться в диспетчере устройств Windows. 2. Устанавливаем ПО Sigrok PulseView.
pulseview_NIGHTLY_64bit_static_release_installer_.exe ( 43.06 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 193. Производим замену USB-драйвера программой Zadig (Входит в комплект ПО PulseView).
zadig_2.8.exe ( 5.01 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 214. Запускаем фирменное ПО KingstVIS. 5. Ждем окончания поиска устройств. 6. После запуска KingstVIS убеждаемся что анализатор логики подключился. 7. Закрываем программу KingstVIS. 8. Запускаем Sigrok PulseView. А вот и магия! Наш анализатор успешно подхватился программой и прекрасно работает. Все. P.S. Обращаю внимание на то, что после закрытия PulseView порядок действий тот же: сначала запускаем KingstVIS, ждем подключения LA-1010, закрываем KingstVIS, запускаем PulseView. По инструкции от Максима, копируем декодер сигналов шины БК в соответствующую папку и наслаждаемся.
numbers_and_state_inv.rar ( 11.06 килобайт )
Кол-во скачиваний: 23Ввиду дефицита каналов у анализатора, для максимального полного охвата шины, используем один канал (в моем случае это CH0) для сигнала SYNC, остальные каналы подключаем к линиям шины: CH1 - AD01, CH2 - AD02 ... CH15 - AD15. Именно так. AD00 не подключаем к анализатору. Жертвуя младшим битом, мы практически ничего не теряем - адреса четные и младший бит в них всегда 0. Внимание! При настройке декодера, число декодируемых бит указываем 16. Чтобы не подключенный младший бит не выпадал из процесса декодирования, а просто принимался равным 0. Начало работы анализатора защелкиваем по ниспадающему фронту SYNC Делаем следующие настройки декодера (см. инструкцию Максима) Задаем параментры анализа: частота семплирования - 10МГц (этого более чем достаточно для анализа шины БК) и количество сохраняемых семплов - 50 миллионов. То есть анализируем процесс длительностью 5 секунд. Запускаем анализ кнопкой Run и включаем БК. Как известно, при запуске БК-0010, по первоначальному выставлению в низкий уровень сигнала SYNC (логическая 1 в БКшной логике), из системного регистра по адресу 177716 считывается адрес начального запуска БК - 100000(8). По нисходящему фронту SYNC, декодер считывает и декодирует в двоичное и восьмеричное представления выставляемые на шине адрес системного регистра и адрес запуска. Наглядно? Несомненно. Однозначно это намного лучше, чем возить пальчиком по полосочкам и считать нолики и единички. Чтобы не городить "пауков" на плате, за час спаял вот такую гребенку для удобного подключения анализатора. На нее выведена вся шина данных AD00...AD15, сигналы SYNC, RPLY, DIN, DOUT, WTBT и INIT. Спрятал переходник в корпус от блока нагрузок Подключиется к порту МПИ. На днях приедут резисторы номиналом в 100 Ом, которые необходимо будет подключить последовательно с линиями каналов анализатора для уменьшения влияния "звона" шины на получаемые с шины данные. Вот и все. |
SuperMax Ремонт БК-0010 БК 0011 БК 0011М 24.10.2014, 12:23
SuperMax Для дальнейшего ремонта нам потребуется:
1. Осцилл... 24.10.2014, 12:34
SuperMax Я думаю стоит заострить некоторые моменты ремонта
... 24.10.2014, 13:03
SuperMax из типовых неисправностей
попалась БК11 с шахмат... 5.12.2014, 22:53
SuperMax Для ремонта БК я приобрел стенд [b]Стенд МПИ систе... 21.3.2015, 18:01
SuperMax Переходим к тестированию неисправных машин
машина... 21.3.2015, 20:56
SuperMax машина БК11М №2
T1 - уже проблема - память выше ... 21.3.2015, 21:08
SuperMax машина БК11М №3
Т1
Т3
Т8
TR
TZ
TA
А... 21.3.2015, 21:22
SuperMax Пошаговая замена микросхемы
1. выкусываем микросх... 24.3.2015, 19:29
0506 Можно ли дохлую ир23 увидеть осциллографом? 24.10.2019, 11:32
SuperMax Можно ли дохлую ир23 увидеть осциллографом?
в бо... 24.10.2019, 16:47
0506 Кр556рт4а должна греться примерно 55-58°? 5.11.2019, 3:36
SuperMax Кр556рт4а должна греться примерно 55-58°?
да, вс... 10.11.2019, 13:25
SuperMax Еще пара БК-0010 нуждается в ремонте
первая
дефек... 14.9.2022, 0:44
SuperMax вторая БКшка
клавиатура тоже работает - пищит
смо... 14.9.2022, 12:52
SuperMax А теперь сложный, с точки зрения диагностики, ремо... 5.1.2023, 18:14
SuperMax Ремонт БКшки предположительно пострадавшей от пере... 16.7.2023, 16:00
SuperMax Использование логического анализатора для анализа ... 20.10.2023, 13:59
Владимир Дошли все-таки мои руки до нерабочей платы БК-0010... 14.11.2023, 18:40
Владимир Продолжаю повествование о втором пришествии старог... 14.12.2023, 19:09
Владимир Сказ о том как мелкая логика на плате БК от времен... 29.11.2025, 19:37
Maxx Прошу помощи с ремонтом БК-0010.01.
На экране шахм... 23.12.2025, 14:44
SuperMax Прошу помощи с ремонтом БК-0010.01.
На экране шах... 23.12.2025, 17:00
Maxx
1. что значит просажена ?какой БП используется ?д... 23.12.2025, 18:57
SuperMax
1. Везде, где должно быть +5В - 3,6
2. БП лабора... 25.12.2025, 10:11
Maxx 50 см, 0,75 кв.
Вы правы, поднял до 6,5В на БП, ли... 25.12.2025, 17:25
SuperMax 50 см, 0,75 кв.
Вы правы, поднял до 6,5В на БП, л... 25.12.2025, 21:49
Maxx Заменил провода. +5В на БП - 4,94В на разъеме.
Пр... 26.12.2025, 13:08
SuperMax Заменил провода. +5В на БП - 4,94В на разъеме.
П... 28.12.2025, 16:49
Maxx Вот шахматка
[img]https://pic.maxiol.com/thumbs2/1... 28.12.2025, 22:49
SuperMax Вот шахматка
[url=https://pic.maxiol.com/?v=17669... 29.12.2025, 22:24
Maxx При осмотре с лупой МС ОЗУ 4 шт имеют повреждения ... 30.12.2025, 3:02
SuperMax При осмотре с лупой МС ОЗУ 4 шт имеют повреждения... Вчера, 0:41
Maxx Не смотрел еще, после НГ уже.
Спасибо за поддержк... Вчера, 0:51![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 1.1.2026, 11:12 |