IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Помогите найти неисправность
Doc
сообщение 8.11.2015, 21:31
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Участники
Сообщений: 3
Регистрация: 8.11.2015
Из: MOSCOW
Пользователь №: 34 698



собрал БК0011М

получаю такую картинку
проезжает приветствие в рамке (в 4 мгц видно, в 6 вообще нет), но прочитать не успеваю, после чего выходит в Байсик.

клавиатура не работает вообще (пытался замыкать проводом все комбинации клавиш) .на D4 сигналы есть только на выводах AD, больше вообще никаких
должны ли быть каике-то сигналы на выводах "x" и "y"? также нет реакции на замыкание "ОСТ11-2" - должен происходить сброс.

также обнаружил одну странность. если вынуть ПЗУ то сигнал на AD0 присутствует (при этом на экране четкое шахматное поле) , если ПЗУ вставить и происходит выход то на AD0 сигнала нет, так и должно быть?
пробовал оцеплять ногу 18 от U7 тогда запуска не происходит.


p.s. кто нибудь бы описал подробную инструкцию, что проверять и как. нигде информации нету.


--------------------
Молое знание опасно!
... В прочем как и больше
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
SuperMax
сообщение 12.11.2015, 9:13
Сообщение #2


Администратор
*****

Группа: Root Admin
Сообщений: 5 825
Регистрация: 7.1.2006
Из: Красноярск
Пользователь №: 1



Консолидированная информация по ремонту в теме Ремонт БК-0010 БК 0011 БК 0011М

В данном случае, если нет реакции на STOP вообще я рекомендую начать с проверки цепи
R5-C1 - должен быть заряженный конденсатор который разряжается при нажатии STOP
Далее VD1 R1 D1.1 - изменения в момент нажатия
и потом D11

из опыта - в нескольких БК11М менял D1 - дохнут. один из быстро обнаруживаемых признаков - горячая (должна быть совсем холодная)


Менять 014 сходу не советую - сначала надо разобраться со СТОП

как будет достигнут результат по СТОП - продолжу давать рекомендации по ремонту

ps: ну и очень важный момент для самостоятельной сборки - это "сопли" те микроскопические паразитные соединения припоем соседних контактов
один из надежных способов устранения - пропайка (те сначала наносится спиртоканифоль, затем полная пропайка)

ps2: рабочее место надо тоже организовать грамотно - те должно быть светло - те не менее 750ЛК на рабочем столе (комфорт достигается при 1000)


--------------------
Живы будем - Не помрем !
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Doc
сообщение 12.11.2015, 12:52
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Участники
Сообщений: 3
Регистрация: 8.11.2015
Из: MOSCOW
Пользователь №: 34 698



Дольнейшие проверки показали что 014 рабочая
если вынуть ПЗУ (у меня мулятор) то реакция на нажатие клавиш есть - щелчки в спикере
также при вставленой пзу если во время запуска держать любую кнопку выходит в монитор
но там нет ОК а "000000" и также не реагирует на нажатия клавиш (тоесть не печатает но щелчки есть)
также проверил смену логических на 20 и 22 выводах - она присутвует
было подозрение на d26 - на её выходах нет сигналов никаких - поменял , ситуация не изменилась
создаеться четкое подозрение, что после запуска машина сразу "виснет"


--------------------
Молое знание опасно!
... В прочем как и больше
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
SuperMax
сообщение 16.11.2015, 11:40
Сообщение #4


Администратор
*****

Группа: Root Admin
Сообщений: 5 825
Регистрация: 7.1.2006
Из: Красноярск
Пользователь №: 1



Что показала проверка

В данном случае, если нет реакции на STOP вообще я рекомендую начать с проверки цепи
R5-C1 - должен быть заряженный конденсатор который разряжается при нажатии STOP
Далее VD1 R1 D1.1 - изменения в момент нажатия
и потом D11

?

какие уровни на
IRQ1
IRQ2
IRQ3
VIRQ
DCLO
ACLO
?
как меняются от нажатия стоп и reset ?


--------------------
Живы будем - Не помрем !
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Doc
сообщение 22.11.2015, 17:00
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Участники
Сообщений: 3
Регистрация: 8.11.2015
Из: MOSCOW
Пользователь №: 34 698



R5-C1 - должен быть заряженный конденсатор который разряжается при нажатии STOP - ОК
Далее VD1 R1 D1.1 - изменения в момент нажатия - OK (коротки импульсы в момент нажатия)
и потом D11 - OK (коротки импульсы в момент нажатия)

?

какие уровни на
IRQ1 -'1' - (коротки импульсы "0" в момент нажатия на stop)
IRQ2 -'1'
IRQ3 -'1'
VIRQ -'1'
DCLO -'1'
ACLO -'1'

больше никаких реакций на нажатия стоп и ресет я по этим входа не увидел

Сообщение отредактировал Doc - 22.11.2015, 17:01


--------------------
Молое знание опасно!
... В прочем как и больше
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 20.6.2019, 8:43