IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Рерих Николай Константинович
Sana
сообщение 22.5.2008, 8:33
Сообщение #1


Старожил
*****

Группа: Участники
Сообщений: 1 937
Регистрация: 18.1.2006
Из: Пермь
Пользователь №: 27



Николай Константинович Рeрих (27 сентября (9 октября) 1874, Санкт-Петербург — 13 декабря 1947, Нагар, Пенджаб, Индия) — русский художник, философ, писатель, археолог, путешественник, общественный деятель.

Создатель около 7000 картин (многие из которых находятся в известных галереях мира) и около 30 литературных трудов, автор идеи и инициатор Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), основатель международного движения в защиту культуры.

С детских лет Николая Рериха влекли живопись, археология, история и, прежде всего, богатейшее культурное наследие Востока.

По окончании гимназии Карла Мая в 1893 г. Николай Рерих одновременно поступает на юридический факультет Петербургского университета (закончил в 1898 г.) и в Императорскую Академию художеств. С 1895 года занимается в студии знаменитого Архипа Ивановича Куинджи.

В 1897 году Н. К. Рерих окончил Петербургскую Академию художеств.

В 24 года Николай Рерих становится помощником директора Музея Императорского Общества Поощрения Художеств и одновременно помощником редактора художественного журнала «Мир искусства».

В 1899 году он знакомится с Еленой Ивановной Шапошниковой. В октябре 1901 года состоялась их свадьба.

В 1903—1904 гг. Н. К. Рерих вместе с женой совершает путешествие по древнерусским городам России. Они побывали более чем в 40 городах. Результатом путешествия стала большая архитектурная серия картин художника и статьи.

Благодаря Елене Ивановне, Николай Константинович познакомился с философией Востока.
Знакомство с философской мыслью Востока нашло своё отражение в творчестве Н. К. Рериха.
С 1906 года Николай Рерих является директором Школы Императорского Общества Поощрения Художеств, одновременно занимаясь преподавательской работой. С этого же времени художник постоянно участвует в зарубежных выставках.

В 1909 году Н. К. Рерих был избран академиком Российской Академии Художеств и членом Реймской Академии во Франции.

С 1910 года он возглавляет художественное объединение «Мир искусства».

В 1916 году из-за тяжёлой болезни лёгких Н. К. Рерих по настоянию врачей вместе с семьёй переезжает в Финляндию (Сердоболь), на побережье Ладожского озера.
После революционных событий 1917 года Финляндия закрыла границы с Россией, и Н. К. Рерих с семьёй оказался отрезанным от Родины.

В 1919 году, получив приглашение из Швеции, Николай Рерих едет с выставками по странам Скандинавии, а осенью того же года по приглашению С. П. Дягилева оформляет в Лондоне русские оперы на музыку М. П. Мусоргского и А. П. Бородина.

В 1920 году Н. К. Рериху приходит предложение от директора Чикагского института искусств организовать большое выставочное турне по 30 городам США.

Продажа картин, гонорары за оформление театральных постановок, публикации многочисленных статей, доходы от деятельности американских общественных культурно-просветительских организаций обеспечивали Рериху возможность совершить научную экспедицию по Центральной Азии.
2 декабря 1923 года Н. К. Рерих со своей семьёй прибывает в Индию.Экспедиция продолжалась с марта 1925 по май 1928 года.

По окончании экспедиции в июле 1928 г. в Западных Гималаях, в долине Кулу, Н. К. Рерих основывает Институт Гималайских исследований «Урусвати», что в переводе с санскрита означает «Свет Утренней звезды». Здесь же, в долине Кулу, пройдёт последний период жизни художника.

О мировом признании русского художника свидетельствует тот факт, что более ста институтов, академий, научных корпораций, культурных учреждений во всем мире избрали его своим почётным и действительным членом. В самой Индии с Николаем Рерихом были лично знакомы известные индийские философы, учёные, писатели, общественные деятели.

Н. К. Рерих всегда оставался патриотом и российским гражданином, имея при себе лишь один паспорт — России. Мысль о возвращении на Родину не покидала его никогда. Сразу же по окончании войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз, но 13 декабря 1947 года он уходит из жизни, так и не узнав, что в визе ему отказали.

В долине Кулу, на месте погребального костра, был установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись:
«15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха — великого русского друга Индии. Да будет мир».

IPB Image

IPB Image

IPB Image

IPB Image

IPB Image

IPB Image

IPB Image

IPB Image

IPB Image

IPB Image

IPB Image

IPB Image

IPB Image

IPB Image

IPB Image


--------------------
=Sana=
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sana
сообщение 22.5.2008, 8:34
Сообщение #2


Старожил
*****

Группа: Участники
Сообщений: 1 937
Регистрация: 18.1.2006
Из: Пермь
Пользователь №: 27



IPB Image

IPB Image


--------------------
=Sana=
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 4.6.2024, 10:27