Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Владимир |
Сегодня, 19:37
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 15 Регистрация: 22.10.2023 Пользователь №: 36 000 |
И снова здравствуйте. Не прошло и двух лет, как я вернулся.
Сразу уточню, этот пост, как и два моих предыдущих, совсем не для тех кто в день по 10 БКшек ремонтирует. Итак, как говорится, "ничто не предвещало". Работала себе БК-0011М, никому не мешала. Внезапно (ну а как же еще), компьютер стал что называется "глючить". Подвисать, не стабильно стартовать и, в конце концов, вообще перестал запускаться ни в мониторе, ни в бейсике. Привычно открыв коробку стал недоуменно лицезреть на знакому картину в стиле "ничего не понятно, но очень интересно". Вытащил плату из корпуса, подключил к БП и ТВ. Включаю - работает. В монитор выходит. Подкинул плату Бейсика - запустился в Бейсике. О как, думаю! Еще несколько раз повключал, опа, опять начались нестабильные старты, которые и вовсе прекратили быть хоть насколько-то осмыслеными. Печалька. Думаю, наверное что-то на плате коротит. Мусор или, как водится, обломок шайбы из под болта кремления платы куда-то завалился и портит жизнь. Отключил плату, продул, обмахнул кисточкой, обсмотрел всю внимательно, наконец, промыл изопропилом. Все, больше мне ей предложить нечего. Включаю - работает. Ура? Ура! Кажется. Да не тут-то было. Через несколько минут ситуация повторяется. Тенденция, однако. Надо, думаю, взывать к Источнику Мудрости. Ну а кто у нас гуру БКшкоремонтов? Правильно. За обращаюсь за советом к Максиму aka Maxiol Ltd. Сразу скажу снова огромное спасибо за помощь! Максим сразу высказал мнение, что дело в процессоре и предложил сделасть ему термовстряску. Заодно и выяснить кто же истинный виновник торжества. Термотест несложен, но действеннен: сначала греем проц паяльником, потом резко остужаем спиртом. И так раза три. Данная процедура позволяет с некоторой доле вероятности восстановить контакты проводников с кристаллом внутри микросхемы. Терять нечего - пробуем. Берем большую каплю припоя на жало паяльника. Опускаем каплю припоя и жало в центр процессора и греем секунд 20-25. Потом остужаем процессор, обливая его изопропиловым спиртом. Повторяем процедуру три раза во время еды. Закончив издевательства над процессором, снова включаю плату. Ооо! Ситуация изменилась в худшую сторону. Никакой осмысленности в действиях БКшки не наблюдается. Ну вот, понятно, кого будем пускать под нож. Пошел искать нож побольше. Решил, на прощание попробовать еще раз включить плату и начать замену процессора. Включаем. Ээээ... Запустилась... Поработала минуты три и снова в ушла в аут. Вечер перестает быть томным. Ну радует что конкретно этот экземпляр К1801ВМ1 с достоинством выдержал испытания. Тут же опробовали идею не с нагревом, а с охлаждением процессора. Из морозильной камеры холодильника был извлечен увесистый кусок замороженной свиной грудинки и уложен на процессор. Минут через несколько старт платы стал стабильным и предсказуемым. БКшка ожила. Ну что, процессор был приговорен без права на помилование. Но! Не все так просто. Максим ранее выдвигал идею, что хорошо было бы прозвонить шину на предмет исключения того факта, что кто-то может вешать линии данных или тот же RPLY и т.п. Сказано - сделано. Перед тем как навсегда попрощаться с капризным процессором, сдуваю пыль с давно забытого на полке осциллографа. Начинаю прозвон с первой ножки процессора. И! Что мы видим? На ноге 1 процессора у нас сигнал CLK - тактовые импулься. И они есть. И они тактовые. И они бегают часто. Даже слишком часто. С частотой 6 МГц! 6, Карл! Не 4 как положено, а именно 6, ни больше ни меньше. Ясное дело, что процессор от такого оверклокинга сходит с ума, а шмат замороженной грудинки давал ему силы жить. Кстати, надо было попробовать еще с говяжьей вырезкой и сравнить результаты. Смотрим схему БКшки. Кто у нас формирует тактовые импульсы, которые получает процессор? А вот кто. Микросхема D39 aka К155ТМ2. В отличие от БК-0010, которая работает на частоте 3 МГц и там частота кварцевого резонатора в 12 МГц делится на двое, в БК 0011М тактовая частота работы процессора 4 МГц и частоту, генерируемую резонатором, надо делить уже на 3, с чем и вызваны различия в кокретно этой части схемотехники. Для пущей уверенности, проверяем частоту на выходе второго триггера К155ТМ2 - на ножках 8 и 9 все те же 6 МГц. Поразительно! Делитель на 3 под воздействием времени стал делителем на 2! Так и запишем. Безжалостно выгрызаем предателя. Извлекаем откусанные ноги. Внимательно считаем, чтобы ни одна нога не завалилась под какую-нибудь микросхему на плате и не испортила нам настроение окончательно. Кстати, три штуки я так и не нашел Безногого инвалидика отправляем в помойку. Очишаем отверстия от остатков припоя. Моем плату от флюса. Как оказалось, у меня откуда-то имеется широкий выбор аналогов К155ТМ2 от малазийских 74ALS74 и китайских 74AS74 до поражающих своей аутентичностью К1533ТМ2. Ставим, естественно, шедевр отечественно электронпрома. Запаиваем. Еще раз купаемся. Проверяем. Ровно 400 капель. У нас все точно (С). |
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 29.11.2025, 20:21 |