Здесь выкладываю материалы по очередной звуковой карте для БК, подключающуюся к МПИ.

Большое спасибо
reddie (за схемы модуля автоопределения Turbosound/Covox и автоопределителя стерео/моно Covox) и
azx987sa (дешифратор 177714 и 177716 и за большую помощь в освоении Альтеры).

Карта включает в себя следующие музыкальные устройства:
- Turbosound (2xYM2149F)
- стерео Covox
- Менестрель (2х580ВИ53)
- Beeper

Имеет следующие функции:
- автопереключение между Turbosound и Covox
- автоопределение моно/стерео Covox с проигрыванием моно-covox в оба аудиоканала (работает не во всех программах)

Имеет три переключателя:
- переключение между Covox и Менестрель
- режим "5-6" Менестрель (таймер)
- вкл/откл. Beeper

Я совсем не электронщик, не схемотехник и не программист, это моя первая плата, поэтому при проектировании я просто смотрел типовые устройства и брал оттуда что-то полезное, на мой взгляд.
Программу для Альтеры составлял чисто визуально (корпуса логики и проводники) в Quartus. Верилогами всякими я не владею.
Плата имеет сквозной тракт МПИ для подключения контроллеров.
На МПИ "сидит" только Альтера, все шины для звуковых устройств берутся уже из Альтеры.
Для компактности принял решение располагать контроллеры над звуковой картой параллельно вторым этажом. Для этого есть вертикальный переходник.

Выкладываю вер. 1.0, которую собрал в железе.
В данный момент ожидаю платы вер. 1.1, в которых
- добавил ручное включение режима "моноковокс в два канала",
- два типоразмера кварцевого генератора (7х5 и 5х3 мм),
- добавил номиналы элементов на плату,
- переключатель Covox/Менестрель коммутирует тремя контактами vcc/gnd, а не как в 1.0 двумя,
- раздвинул резисторы, чтобы помещались бочонки металлопленочных smd резисторов,
- убрал вырезы уголков около СНП разъема (нужны, если упаковывать плату в глухой корпус как МСТД),
- перенес разъем для прошивки альтеры под плату второго этажа, т. к. после прошивки и сборки дальше потребности в разъеме нет.

1.1 выложу, когда протестирую в железе.

В плате реализованы цифровая и аналоговая земли с разделением через 1 Ом резистор и 22мкГн дроссель.
Есть отверстия для крепления платы второго этажа.