и речь тут не о том, что можно усилием воли стать богатым, речь о разумном подходе.
Разберем некоторые примеры:
Меня всегда удивляло, что у человека с ЗП в 10-20 раз меньше чем у меня, телефон дороже моего в 5-10 раз. мне даже в голову не придет купить телефон дороже 10ки ибо телефон это всего лишь средство коммуникации и основное его качество - это обеспечивать связь, ну и не разбиваться в хлам при падении. Иначе говоря дешевый противоударный китаец - который уже не раз падал и у него целое стекло и мне не надо даже парится о его сохранности.
Или семья знакомой берет кредит и покупает ноут за 190тыр (хороший ноут не спорю, и я его могу купить с профицита одной зп) для студента-первокурсника. При этом, можно спокойно взять рабочий ноут за 10-20тыр на котором студент сможет учиться (а не играть в современные игры). Но вот они хотят показать что они крутые - и покупают игровой ноут дитятке! героически платят кредит взятый под 37% и гордятся - какие мы крутые! да вы блин тупые! для работы и учебы не надо дорогой техники (единственное исключение - 3D - там блендер синема итд но не все же заняты 3D ?)
важно что бы сынуля книжки читал и учился!
Итак - шаг первый - осознание целесообразности расходов, планирование расходов, сокращение (или вообще полный отказ от заемных средств - иначе говоря кредитов). Да, кредиты как инструмент полезная штука, но не для людей с низкими доходами и отсутствием финансовой грамотности.
Почему я говорю о планировании финансов ? суть в том, что продвижение по пирамиде маслоу идет по финансам, иначе говоря правильное расходование средств улучшит твое финансовое положение и позволит смотреть на новые горизонты.
Что нужно сделать :
перестать:
- курить
- пить (иначе говоря пить не больше 1 бутылки вина 0.75 в месяц не дороже 900р (или пива того же объема) , про крепкие спиртные напитки надо забыть совсем. да, спиртное убивает нейроны и с каждой выпитой бутылкой человек тупеет);
- пользоваться такси;
- ходить по кабакам/кафе/ресторанам;
- потреблять развлекательный контент для умственно отсталых;
- материться - ибо чистота речи дисциплинирует;
- от кредитов;
- мобильных игр, платных игр (есть рутрекер);
- от подписок и подписных приложений на телефоне (всякие яндекс+ и прочий сосущий бабло мусор. это только кажется, что это мало потребляет денег);
- от телевидения, ежедневного чтения ленты новостей - оставить только Интернет;
- соцсетей, ну разве что оставить linkedin для поиска работы;
- друзей-алкашей и прочих маргиналов, они будут тянуть тебя вниз;
- долгов по коммунальным платежам;
- читать книги
- смотреть серьезные фильмы
- изучать иностранный язык (для развития мозга)
- откладывать финансовую подушку
- знакомится с людьми более умными и занимающимися интересными делами
- лечить зубы
- делать любую работу качественно, дабы оглянувшись назад ты всегда мог сказать, что ты все делаешь хорошо (а не на отвали). смысл в том, что так начнешь себя больше уважать. а самоуважение порождает уважение со стороны (втч и работодателей - те можно поменять работу на более высокооплачиваемую)
Проблема в том, что человек выбирает себе легко достижимое удовольствие (источник дофамина) и ограничивается только этим!Иначе говоря человек изначально ставит себе маленькие цели и удовлетворяется ими! И без отказа от быстрых источников дофамина ничего не достичь.Пока вы это не поймете - никакой работы за 200-300-400тыр вам не видать.
по теме проблемы быстрых источников дофамина
https://zeh.media/ponyat/razbor/2970861-cht...nego-chistitsya
https://www.bbc.com/russian/vert-cap-50502311
итд