КРАСНОЕ?
Считается, что красное вино более полезно, чем белое. Потому что оно сбраживается из цельных ягод, и содержание полифенолов в нем значительно выше.
• Считается, что красное вино сдерживает развитие лейкемии, рака кожи, молочной железы, простаты.
• Красному винограду и вину приписывают свойство возвращать упругость кожи.
• Красные столовые вина назначают при железодефицитной анемии.
• Сухие красные вина выводят радионуклиды и токсины, повышают иммунитет, обеспечивают защиту сердечно-сосудистой системы.
...ИЛИ БЕЛОЕ?
• Белые вина способствуют лучшему усвоению организмом железа и хороши для профилактики артрита. Причем результат будет более ощутим, если вы не курите.
• Белые столовые вина обладают мочегонными свойствами,помогают при пиелонефритах и циститах.
• Белое вино оказывает легкое послабляющее действие (в противоположность красным, богатым танидами). Имеет желчегонные свойства.
• Высококалорийные мускатные вина и шампанское помогают устранить упадок сил и депрессию.
• Игристые вина возбуждают дыхательные центры, что способствует вентилированию легких.
ЧИТАЙ ЭТИКЕТКУ!
Конечно, лечиться следует не дешевыми, а хорошо выбродившими марочными винами. И уж тем более не креплеными плодово-выгодными бормотухами.
Определить хорошее вино можно по этикетке. Чем подробнее и точнее на ней информация, тем качественнее продукт. Есть мнение, что строгость дизайна этикетки — признак хорошего вина. Специалисты советуют не брать бутылку, если в оформлении этикетки использовано более трех цветов.
Наличие медалей является неплохой гарантией качества вина. Но при этом стоит помнить, что медаль оценивает выдающиеся заслуги вина только того года, когда эта медаль была присвоена.
НАПИТОК ПЕНСИОНЕРОВ
Известное высказывание Платона: «Вино — молоко стариков» — блестяще подтверждается практикой.
• Полстакана виноградного вина обеспечивает здоровый сон лучше любого снотворного: рассеиваются страхи, человек погружается в приятный расслабляющий покой.
Сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим налитком. Оно тонизирует и укрепляет.
Главное при этом — не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: «Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным».
осторожно!
Чрезмерный (выше нормы) и постоянный прием вина способен продуцировать свободные радикалы в организме человека. То есть окажет не оздоровляющее, а наоборот, разрушающее воздействие на организм. • Категорически противопоказана вино-терапия людям, страдающим алкоголизмом, беременным женщинам и детям (наша печень формируется примерно до 20 лет).
• Не рекомендуется употреблять вино людям с заболеваниями пищеварительной
системы, печени, поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей, простаты и эпилепсией.
• Алкоголь противопоказан женщинам с отягощенной наследственностью по раку молочной железы.
• Нельзя пить вино при приеме большинства лекарств.