Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Терминал Электроника 15ИЭ-00-013
MAXIOL > Техника > DEC hardware / software > Терминалы / Мониторы
SuperMax
Электроника 15ИЭ-00-013 "Фрязинский дисплей" - алфавитно-цифровой дисплей (терминал) с последовательными интерфейсами (токовая петля и стык С2).

Первые модели ДВК представляли собой одноплатный вычислитель, подключенный к этому терминалу.

Разработан в 1980году на заводе имени 50-летия СССР во Фрязино, производился по 1992год в нескольких модификациях.

В одном из режимов работы (набор команд №2) частично совместим с DEC VT52 (отсутствует режим Hold Screen, нет набора специальных символов и поддержки принтера.)


Интересные факты
  • Первая версия Тетриса написана на Электронике-60 с таким дисплеем.
  • Символ @ на экране дисплея похож на собаку, что, возможно, послужило его обиходным названием.
  • В дисплее используется ЭЛТ 31ЛМ7И отличительной особенностью которой является двойная фокусировка: электромагнитная и электростатическая фокусировка
в большинстве ЭЛТ фокусировка только электростатическая, однако для повышения разрешающей способности могут применять и дополнительную электромагнитную. "плоские" трубки и "тринитроны" как правило содержат катушки электромагнитной динамической фокусировки.


Производители

согласно каталога логотипов в моей коллекции обнаружены

Дисплеи производства:
IPB Image ЗЭЛТА Россия, Запрудня
IPB Image Алиот Россия, Нововоронеж


Терминалы производства:
IPB Image Воронежский завод радиодеталей
Воронежский НИИ полупроводникового машиностроения с опытным заводом


Клавиатуры производства
IPB ImageМикроом Россия, Лермонтов
белая
новая без лака

SuperMax
некоторые важные моменты

6.1.3.1. Электрическая схема ГС ЩЦМ3.662.868 ЭЗ (лист 2), см. ЩЦМ3.778.012 ОН Альбом, функционально состоит из следующих составных частей: генератора символов; генератора скорости обмена; схем синхронизации развертки.

Данные из ЗУ ЗУ0--ЗУ7 поступают в ГС с буферного регистра ЗУ. Старшие три разряда ЗУ5--ЗУ7 выбирают необходимую ППЗУ D18--D20 [КР556РТ5, 512x8 бит], в которой запрограммированы в точечной матрице 7x8 (7 - по горизонтали, 8 - по вертикали), буквы латинского алфавита (большие и малые), буквы русского алфавита (большие и малые), цифры и служебные символы. Остальные 5 разрядов ЗУ выбирают соответствующий символ. 8 горизонтальных строк в изображении символа выбираются из ППЗУ адресами А00, А01 и А02. Они формируются двоичным счетчиком строк D7. Выбранная из ППЗУ информация о данной строке символа загружается сигналом ЗСРВ (этот сигнал формируется на плате ЗУ) в регистр сдвига D13, D14, откуда она выдвигается с частотой 15,4 МГц и через микросхему D11 поступает в видеоусилитель монитора. Служебные символы, если они были записаны в ЗУ (т.е. в режиме на "Редактирование") отображаются большими латинскими буквами с мерцанием 5 Гц в режиме не "Редактирование" и не отображаются (даже если они и записаны в ЗУ) в режиме "Редактирование". Необходимые 8 скоростей обмена формируются следующим образом. Сигнал +1СКВ с частотой работы МПУ 3,08 МГц делится счетчиком D1 на 10 и далее с выходов двоичных счетчиков D2 и D3 селектором D12 можно последовательно выбрать необходимую скорость обмена: 9600x16, 4800x16, 2400x16, 1200x16, 600x16, 300x16, 150x16, 75x16.

Управление селектором D12 производится регистром D16 управляющим сигналом ВЫВ 14Н по программе.

Сигнал с частотой 77 кГц с выхода D2/9 делится счетчиком D4 на 5 и сигнал ССИВ с частотой 15400 Гц используется как строчный синхронизирующий импульс для монитора. Этот же сигнал поступает на двоичный счетчик D7, с коэффициентом деления 11. Выходы этого счетчика А00, А01 и А02 используются как адреса для ППЗУ символов, т.е. выбирают одну из 8 строк матрицы символа. Остальные 3 состояния счетчика - сигнал МСВ, соответствующий 3 строкам, является запретом индикации между знаковыми строками, или если под данной строкой находится маркер (по программе сбрасывается управляющий флаг 1), тогда производится мерцающая с частотой 5 Гц индикация маркера. Сигнал МСВ поступает на счетчик-делитель на 28, организованный на D4 и D6. Этот счетчик подсчитывает число знаковых строк, из которых 25 могут быть активными, т.е. высвечиваются на экране и 3 соответствуют обратному ходу кадровой развертки.

Управление кадровой разверткой и числом индицируемых строк производится сигналами: КСИВ, поступающим в монитор, равным по длительности индикации двум знаковым строкам и ОКРН, поступающим в МПУ, равным по длительности индикации 3-м знаковым строкам. По окончании сигнала ОКРН в зависимости от состояния сигнала ФЛ3Н может высвечиваться 25 служебная строка. Микросхема D28 запрещает загрузку в сдвиговый регистр D13, D14, т.е. запрещает индикацию в случае:
- служебных символов в режиме "Редактирование";
- маркерной строки;
- обратного хода кадровой развертки.
SuperMax
Характер взаимодействия дисплея с внешними устройствами определяется режимными (с фиксацией) клавишами <ЛИН>, <ДУП>, <ПЧ>. Этим клавишам соответствуют следующие режимы работы:

<ЛИН> - <Линия> (<Автономный>);
<ДУП> - <Дуплекс> (<Полудуплекс>);
<ПЧ> -<Печать> (<Передача>),

В скобках указаны режимы, соответствующие выключенной клавише. Включение клавиши обеспечивается ее нажатием до состояния фиксации и индицируется соответствующим светодиодом.

Автономный режим характеризуется отсутствием обмена информацией с внешним устройством. Коды с клавиатуры, соответствующие данным, запоминаются в ЗУ дисплея и отображаются; коды, соответствующие командам, отрабатываются согласно табл. 31. Отработка команд происходит только в режиме <Редактирование>: нажата клавиша <РЕД>, при этом загорается соответствующий светодиод. Когда режим <Редактирование> выключен, коды команд записываются в ЗУ дисплея и на экране отображаются с мерцанием частотой 5 Гц. В режиме <Редактирование> символы, соответствующие кодам неотработанных команд, отображаются как <ПРОБЕЛ>. Режим <Редактирование> отключается при блочной передаче массива данных.

Передача данных и команд с ЗУ дисплея во внешние устройства может осуществляться в знаковом и блочном режимах. В обоих случаях должны быть установлены режимы <Линия> и <Передача>.

Знаковый режим - передача данных и команд только с клавиатуры. Блочный режим - передача данных и команд с ЗУ дисплея. Различие этих режимов для внешнего устройства в том, что они характеризуются разным темпом поступления информации. В первом случае она поступает в темпе работы оператора на клавиатуре, во втором случае обусловлена выбором скорости обмена.

Включение блочного режима производится командами <Передача строки> и <Передача страницы>. Данные и команды с клавиатуры игнорируются до конца отра*ботки этих команд. Если в строке 25 установлен режим <Синхронизация обмена>, внешнее устройство может прерывать передачу данных и кодов с ЗУ дисплея командами <Прекратить передачу> и <Возобновить передачу>. При передаче данных и команд в блочном режиме в дисплее предусмотрена компрессия передачи, которая заключается в том, что пробелы в конце текущей передаваемой строки не передаются, также не передается строка, если она состоит из одних пробелов. При необходимости соблюдения формата передаваемого блока оператор может ввести в строке 25 режим <АВТО ПС, ВК при передаче>.

Прием данных и команд в дисплей от внешнего устройства осуществляется только в режимах <Линия> и <Дуплекс>.

В режимах <Линия> и <Полудуплекс> данные и команды принимаются как с линии, так и с клавиатуры.

На задней стенке дисплея установлены переключатели, которые могут коммутировать выходы передатчиков на линию с входами приемников с линии: в режиме <СТЫК 2> - положение <Т2>, а в режиме <20 мА токовая петля> - положение <Т1>.

Если отсутствует связь с внешним устройством в режимах <Линия>, <Дуплекс>, необходимо установить переключатели в соответствующие положения. При исправности передатчиков и приемников дисплея он будет работать в режиме, соответствующем режиму <Автономный>.

Для выполнения дополнительных функций при работе с помощью клавиатуры устанавливаются II-V группы разрядов, отображаемых в служебной строке 25 экрана. Если в разряде стоит 0, то дополнительная функция выполняется, если стоит 1, то не выполняется. В составе служебной строки содержится шесть групп цифр.

Группа I определяет скорость обмена информацией по линиям связи (9600, 4800, 2400, 1200, 600, 300, 150, 75 бит/с).

Во II группе:
разряд 1 - сдвиг маркера;
разряд 2 - автоповтор клавиатуры (позволяет выдавать код нажатой клавиши с частотой 15 Гц, если она нажата более чем 1 с);
разряд 3 - резерв;
разряд 4 - вид маркера (0 - вид 1,1- вид 2).

В III группе:
разряд 1-звуковой сигнал 72 знака в строке (предупреждает оператора, что в строке осталось только восемь позиций);
разряд 2 - звуковой сигнал клавиатуры (сопровождает код нажатой клавиши и привлекает внимание оператора);
разряд 3 - система команд (0 - № 1, 1 -№2);
разряд 4 - синхронизация обмена.

В IV группе:
разряд 1 - резерв;
разряд 2 - фиксация маркера в крайних положениях строки (только для системы команд № 2) (0- нет, 1 - есть);
разряд 3 - АВТО ПС, ВК (0-нет, 1 - есть) для системы команд № 2, если установлена 1, то при нажатии клавиши ПС отрабатывается также и ВК, и наоборот; в любом случае маркер устанавливается на новую строку;
разряд 4 - резерв.

В V группе:
разряд 1-тип контроля (0 - четность, 1-нечетность);
разряд 2 - контроль (0 - нет, 1 - есть);
разряд 3 - АВТО ПС, ВК при передаче;
разряд 4 - индикация строки 25.

В последней VI группе разрядов отображается реальное время, прошедшее от момента включения дисплея или нажатия клавиши <ОЧС>. 1-й, 2-й разряды индицируют часы, 3-й, 4-й - минуты, 5-й, 6-й - секунды.

Для изменения содержания служебной строки необходимо выполнить следующие операции:
- нажатием клавиши <СДВ> (<Сдвиг>) мигающий маркер переводится в начало служебной строки;
- при нажатии клавиши <->> (<Маркер вправо>) маркер перемещается вправо к необходимому разряду в группе (группы кроме I);
- при нажатии клавиши <[стрелка вниз с точкой]> (<Фиксация>) изменяется содержимое разряда справа от маркера (в II-V группах содержимое разрядов либо 0, либо 1, в I группе последовательный перебор скоростей обмена);
- при нажатии на клавишу <<-> (<Маркер влево>) маркер перемещается влево к необходимому разряду.

После отжатия клавиши <СДВ> маркер возвращается на прежнее место, причем в зависимости от установленной функции служебная строка может погаснуть.

Для проверки дисплея можно использовать тест-программу 012101 ТМОС 00011 - 0134 <Тест ДС> или перфоленту 8.842.001-01.
SuperMax
список документации.

1)Инструкция по эксплуатации.
ЩЦМ3.778.012ИЭ

Папка №2

2)Техническое описание.
ЩЦМ3.778.012ТО

Папка №1

3)Формуляр, Ведомость ЗИП, Ведомость эксплуатационных документов.
ЩЦМ3.778.012ФО
ЩЦМ3.778.012ЗИ
ЩЦМ3.778.012ЭД

Папка №3

4)Формулятор, Ведомость ЗИП, Ведомость эксплуатационных документов,
Блок клавиатуры 15ВВВ-97-006, Паспорт
ЩЦМ3.778.012ФО
ЩЦМ3.778.012ЗИ
ЩЦМ3.778.012ЭД
ЩЦМ3.852.024ПС

Альбом №2


5) Опись
ЩЦМ3.778.012ОП

6)Комплект эксплуатационных документов согласно
3.548.008ЭД

Альбом №3
SuperMax
Документация

Дисплей
Алфавитно-цифровой
15ИЭ-00-013
ЩЦМ3.778.012
Техническое описание
ЩЦМ3.778.012 ТО
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Дисплей
Алфавитно-цифровой
15ИЭ-00-013
ЩЦМ3.778.012
Инструкция по эксплуатации
ЩЦМ3.778.012 ИЭ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла



мои сканы схем
Корзина
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ИВВ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ГС
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ПЗУ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ЗУ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

МПУ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Дисплей [скан из сети. моя обработка]
Нажмите для просмотра прикрепленного файла




Дисплей
Алфавитно-цифровой
15ИЭ-00-013
схемы в убитом качестве [те кто сохраняют документацию в DJVU - редиски !]
Альбом схем №1
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Альбом схем №2
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Альбом схем №3
Нажмите для просмотра прикрепленного файла




Клавиатура схема
[фото не мое]
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Перерисовки схем [мои]
Кадровая и видеоусилитель [в планах добавить сюда и строчную]
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ПЗУ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SuperMax
В дисплее используется трубка 31ЛМ7И изготовленная по ТУ 11-ОД0.335.417ТУ-85

Описание трубки
мониторная электронно-лучевая трубка.
цвет свечения экрана - зеленый.
послесвечение - среднее.
катод косвенного накала.
напряжение накала - 12в
напряжение модулятора -20в
ускоряющего и фокусирующего электрода - до 400в
напряжение второго анода - 14000в
Экран - алюминированный, прямоугольный с соотношением сторон 4*3.
разрешающая способность - до 1024 линий.
исполнение стеклянное, бесцокольное, взрывобезопасное.

фокусировка двойная - электростатическая и электромагнитная, такая технология позволила обеспечить исключительное качество картинки и рекордно высокую разрешающую способность для начала 80х годов прошлого века.

варианты исполнения электромагнитной фокусировки в литературе
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

SuperMax
Фотоотчет

ГС - генератор сигнала новая ревизия
ЩЦМ3.662.868 ЩЦМ3 662.868 3.662.868 3 662 868 3662868 ЩЦМ3662868
ЩЦМ7.819.209 ЩЦМ7 819.209 7.819.209 7 819 209 7819209 ЩЦМ7819209
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


ЗУ - оперативная память
ЩЦМ3.662.867 ЩЦМ3 662.867 3.662.867 3 662 867 3662867 ЩЦМ3662867
ЩЦМ7.819.197 ЩЦМ7 819.197 7.819.197 7 819 197 7819197 ЩЦМ7819197
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ИВВ - ввод-вывод
ЩЦМ3.661.770 ЩЦМ3 661.770 3.661.770 3 661 770 3661770 ЩЦМ3661770
ЩЦМ7.819.216 ЩЦМ7 819.216 7.819.216 7 819 216 7819216 ЩЦМ7819216
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ПЗУ - блок ПЗУ
ЩЦМ3.662.778 ЩЦМ3 662.778 3.662.778 3 662 778 3662778 ЩЦМ3662778
ЩЦМ7.819.214 ЩЦМ7 819.214 7.819.214 7 819 214 7819214 ЩЦМ7819214
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

МПУ - микропроцессорное устройство
ЩЦМ3.662.752 ЩЦМ3 662.752 3.662.752 3 662 752 3662752 ЩЦМ3662752
ЩЦМ7.819.183 ЩЦМ7 819.183 7.819.183 7 819 183 7819183 ЩЦМ7819183
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SuperMax
ГС - генератор сигнала, оригинальная фрязинская версия на ИР1
ЩЦМ3.662.868 ЩЦМ3 662.868 3.662.868 3 662 868 3662868 ЩЦМ3662868
ЩЦМ7.819.209 ЩЦМ7 819.209 7.819.209 7 819 209 7819209 ЩЦМ7819209
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SuperMax
ЗУ - оперативная память
ни по схеме ни по внешнему виду не отличается
единственные явные отличие фрязинских плат это лакировка и защелки

ЩЦМ3.662.867 ЩЦМ3 662.867 3.662.867 3 662 867 3662867 ЩЦМ3662867
ЩЦМ7.819.197 ЩЦМ7 819.197 7.819.197 7 819 197 7819197 ЩЦМ7819197
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SuperMax
ИВВ - ввод-вывод - новая ревизия

ЩЦМ3.661.770 ЩЦМ3 661.770 3.661.770 3 661 770 3661770 ЩЦМ3661770
ЩЦМ7.819.216 ЩЦМ7 819.216 7.819.216 7 819 216 7819216 ЩЦМ7819216
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SuperMax
ПЗУ

ЩЦМ3.662.778 ЩЦМ3 662.778 3.662.778 3 662 778 3662778 ЩЦМ3662778
ЩЦМ7.819.214 ЩЦМ7 819.214 7.819.214 7 819 214 7819214 ЩЦМ7819214
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SuperMax
МПУ - микропроцессорное устройство

ЩЦМ3.662.752 ЩЦМ3 662.752 3.662.752 3 662 752 3662752 ЩЦМ3662752
ЩЦМ7.819.183 ЩЦМ7 819.183 7.819.183 7 819 183 7819183 ЩЦМ7819183
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SuperMax
Клавиатура новая - печатка без лака
шла в комплекте с терминалом
маркировка 15ВВВ-97-006

ЩЦМ3.662.831 ЩЦМ3 662.831 3.662.831 3 662 831 3662831 ЩЦМ3662831
ЩЦМ7.819.250 ЩЦМ7 819.250 7.819.250 7 819 250 7819250 ЩЦМ7819250
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SuperMax
Стык С2 это RS232

Соответственно к терминал можно подключить не только ДВК-1/2/3
но и любую другую технику

распайка для подключения DEC MicroVAX
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SuperMax
Сравнение ГС разных ревизий

Слева ГС без сигнала на Б17 (ССИ) для терминала 15ИЭ-00-013.01(эта ревизия комплектуется монитором МС6105)
ЩЦМ3.660.009 ЩЦМ3 660.009 3.660.009 3 660 009 3660009 ЩЦМ3660009
ЩЦМ7.102.246 ЩЦМ7 102.246 7.102.246 7 102 246 7102246 ЩЦМ7102246

Справа обычный ГС для терминала 15ИЭ-00-013
ЩЦМ3.662.868 ЩЦМ3 662.868 3.662.868 3 662 868 3662868 ЩЦМ3662868
ЩЦМ7.819.209 ЩЦМ7 819.209 7.819.209 7 819 209 7819209 ЩЦМ7819209
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Теперь более отдельные фото ГС для терминала 15ИЭ-00-013.01
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SuperMax
Фотоотчет по другой версии терминала 15ИЭ-00-013 - белый терминал
данный терминал датируется 1982годом и имеет ряд конструктивных особенностей

Начнем с плат

ГС

тут явно бросается в глаза особенность - знакогенератор на РТ4 (!)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ЗУ
две платы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ИВВ
две платы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ПЗУ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

МПУ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SuperMax
Внешний вид - в работе

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Хорошо заметны антибликовые свойства сетки

дисплей произведен
IPB Image Алиот, Россия, Нововоронеж
ra3qdp
Электроника 15ИЭ-00-013 вовсе не Фрязинский, а Воронежский.
Разработан в НИИПМ, там первоначально и выпускался.
В последствии многократно модернизировался и выпускался так же на многих других предприятиях.
Необходимо восстановить справедливость и переименовать тему !
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.